Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

НАШ ТЕЛЕФОН: 8 (47149) 2-41-17, 2-41-49

Областное бюджетное учреждение стационарного социального обслуживания Курской области 

«Беловский детский  психоневрологический дом-интернат»


Адрес: 307921 Курская область, Беловский район, п.Коммунар

Права лиц, проживающих в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения, и обязанности администрации этих учреждений

Статья 43. Права лиц, проживающих в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения, и обязанности администрации этих учреждений. (1) Лица, проживающие в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 настоящего Закона.

 

(2) Обязанности администрации и персонала психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения по созданию условий для реализации прав лиц, проживающих в нем, устанавливаются статьей 39 настоящего Закона, а также законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении и об образовании.
(3) Администрация психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения обязана не реже одного раза в год проводить освидетельствования лиц, проживающих в нем, врачебной комиссией с участием врача-психиатра с целью решения вопроса об их дальнейшем содержании в этом учреждении, а также о возможности пересмотра решений об их недееспособности.
Комментарий к статье 43
1. Лица, проживающие в психоневрологических стационарных учреждениях социального обслуживания или в соответствующих образовательных учреждениях, пользуются теми же правами, что и пациенты психиатрических стационаров. Эти права перечислены в ст. 37 настоящего Закона (см. комментарий). Таким образом, с точки зрения объема имеющихся прав пациенты всех стационарных учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, равны. Среди прав таких пациентов - права встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине, исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, выписывать газеты и журналы, принимать посетителей, получать вознаграждение за свой труд в случае участия в производительном труде, вести переписку без цензуры и ряд других. Следует обратить внимание на то, что положение ч. 3 ст. 37 настоящего Закона о возможности ограничения некоторых прав пациентов в интересах их здоровья и безопасности либо в интересах здоровья и безопасности других лиц в первую очередь относится не к пациентам психиатрических стационарных учреждений, поступившим туда добровольно, а к тем психически больным, которые были госпитализированы в недобровольном порядке (по основаниям, предусмотренным ст. 29 настоящего Закона) либо находятся на принудительном лечении в соответствии с УК РФ и УПК РСФСР (см. комментарий к ст. 13 настоящего Закона). Поэтому подобные ограничения прав пациентов мало применимы к лицам, проживающим в психоневрологических стационарных учреждениях социального обслуживания либо специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, и должны быть для данного контингента стационарных пациентов скорее исключением, чем правилом.
2. Помимо равенства правового статуса пациентов, о которых идет речь в комментируемой статье, и правового статуса других пациентов психиатрических стационаров, еще одним важным обстоятельством, влияющим на их положение, является то, что по смыслу настоящего Закона на них полностью распространяются и другие его нормы, в частности предусмотренные ст. 5 общие права лиц, страдающих психическими расстройствами (см. комментарий). Таким образом, эти пациенты должны информироваться о своих правах, с ними надо обращаться гуманно и с уважением к их человеческому достоинству, условия их содержания должны быть наименее ограничительными и т.д. Более того, к ним относятся и нормы о согласии на лечение, праве отказаться от лечения, праве на сохранение в тайне медицинской информации и о других так называемых медицинских правах, предусмотренных в комментируемом Законе (ст. ст. 9, 11, 12 и др.).
3. И наконец, на лиц, проживающих в психоневрологических стационарных учреждениях, распространяются права граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания, предусмотренные гл. II Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" от 17 мая 1995 г. (2 августа 1995 г.) N 122-ФЗ (СЗ РФ. 1995. N 32. Ст. 3198). Статья 12 этого Закона прямо посвящена правам лиц, проживающих в учреждениях социального обслуживания, и содержит некоторые права, уже имеющиеся у пациентов психиатрических стационаров (свободное посещение их адвокатом и священнослужителем, предоставление помещения для отправления религиозных обрядов, право на образование для тех, кому не исполнилось 18 лет, право на свободу от наказания, включая использование для этого медицинских средств и методов, что прямо запрещено ч. 3 ст. 10 комментируемого Закона, и ряд других). В той же статье установлен и ряд прав для пациентов психоневрологических стационарных учреждений. К ним относятся, в частности, право на медико-социальную экспертизу, проводимую по медицинским показаниям для установления или изменения группы инвалидности; право на сохранение за ними в течение шести месяцев ранее занимаемых жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищных фондов, а если там остались проживать члены семьи пациента, то жилые помещения сохраняются на весь срок нахождения в психоневрологическом учреждении; право на внеочередное обеспечение жильем, если ранее занимаемое жилое помещение было освобождено, а пациент покидает психоневрологическое учреждение; право детей-инвалидов по достижении ими 18 лет и возможности обслуживать себя и вести самостоятельный образ жизни на внеочередное получение жилья от органов местного самоуправления и др.
Следует особо остановиться на праве лиц, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, на добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учетом состояния здоровья, интересов, желаний в соответствии с медицинским заключением и трудовыми рекомендациями (п. 5 ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"). Право граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, осуществлять трудовую деятельность и запрет на принуждение их к лечебно-трудовой деятельности дополнительно закреплены в ст. 13 указанного Федерального закона. Гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в психоневрологических интернатах и работающим на условиях трудового договора, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а согласно ст. 37 комментируемого Закона их труд должен быть оплачен в соответствии с его количеством и качеством, т.е. наравне с аналогичным трудом других граждан. Что же касается участия рассматриваемого контингента пациентов психоневрологических интернатов в лечебно-трудовой деятельности, то она не может превышать четырех часов в день, осуществляется строго добровольно, с учетом желания каждого пациента относительно вида и продолжительности такой деятельности, и рассматривается как трудовая терапия, направленная на улучшение общего состояния здоровья пациентов, их трудовое обучение и переобучение новой профессии. За участие в такой деятельности пациентам выплачивается вознаграждение в размере 75% стоимости выполненных работ с зачислением остальных 25% на счета стационарных учреждений, в которых проживают эти пациенты, для использования на улучшение материально-бытового и социально-медицинского обслуживания и другие нужды самих пациентов (п. 11 Порядка участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 1995 г. N 1285 "О порядке участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности" // СЗ РФ. 1996. N 2. Ст. 117).
Дети-инвалиды, проживающие в психоневрологических стационарных учреждениях социального обслуживания, имеют право получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушениями интеллектуального развития, если они не достигли 18 лет (ст. 37 комментируемого Закона), а в соответствии с Федеральным законом "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", кроме права на образование, они имеют право на профессиональное обучение в соответствии с их физическими и умственными способностями (ч. 2 ст. 12). На несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, обучающихся в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей и подростков с отклонениями в развитии либо являющихся воспитанниками таких учреждений, распространяется Закон РФ "Об образовании", в ст. 50 и ст. 51 которого закреплены нормы о правах и социальной защите обучающихся и воспитанников и об охране их здоровья.
Все лица, находящиеся в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения и специального обучения, получают назначенные им пенсии. Дееспособным лицам выплата пенсий производится в общем порядке. Пенсии, назначенные несовершеннолетним в возрасте до 14 лет и лицам, признанным в установленном порядке недееспособными, выплачиваются их опекунам. Опекунами лиц, которым ранее, до помещения в указанные учреждения, органами опеки и попечительства опекуны назначены не были, являются эти учреждения (ст. 35 ГК РФ). В таких случаях выплата пенсий производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту нахождения учреждения, путем перечисления сумм на счет этого учреждения, открытый в банке для хранения депозитных сумм. Администрация соответствующего учреждения представляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, список недееспособных пенсионеров, опекуном которых оно является, с указанием фамилии, имени, отчества пенсионера, даты рождения, полного адреса места жительства, где пенсионер получал пенсию до помещения в учреждение, а также даты поступления в последнее. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, проверяет сведения, указанные в списке, и по результатам этой проверки администрация учреждения представляет уточненный список пенсионеров, который заверяется печатью учреждения и подписями его руководителя и главного бухгалтера.
Хранящиеся на депозитном счете суммы пенсий используются на личные нужды пенсионеров в соответствии с решением комиссии, создаваемой руководителем учреждения из представителей администрации и бухгалтерии. Сам же руководитель учреждения является председателем этой комиссии, которая составляет перечень товаров для личных нужд пенсионера и назначает лиц, ответственных за их приобретение и выдачу. Именно на основании решения комиссии бухгалтерия учреждения снимает и выдает суммы пенсий с депозитного счета. Руководитель учреждения и его главный бухгалтер несут ответственность за правильное расходование пенсионных сумм (см. разъяснение "О перечислении пенсии лицам, находящимся в психиатрическом учреждении", утвержденное Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18 сентября 1997 г. N 45 // БНА. 1998. N 2).
4. Для того чтобы права пациентов стационарных учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, были реализованы, в законодательстве, регулирующем деятельность этих учреждений, предусматриваются соответствующие обязанности их администрации. Применительно к перечню таких обязанностей следует прежде всего указать на ст. 39 комментируемого Закона (см. комментарий), ст. 21 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и ст. 32 Закона "Об образовании".
Администрация стационарных учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, обязана создать условия для осуществления прав пациентов таких учреждений и прежде всего обеспечивать их необходимой медицинской помощью. Для участия пациентов в лечебно-трудовой деятельности администрация обязана организовать разнообразные виды такой деятельности, отличающиеся по своему характеру и сложности и отвечающие возможностям граждан с различным уровнем интеллекта, физического дефекта, остаточной трудоспособности. Подобная деятельность может быть организована и в виде работы в подсобных сельских хозяйствах, принадлежащих учреждениям (п. 3 Порядка участия граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в лечебно-трудовой деятельности). Для обеспечения права детей-инвалидов на получение образования и на профессиональное обучение в психоневрологических интернатах создаются специальные образовательные учреждения (классы и группы) и мастерские трудового обучения (ч. 2 ст. 12 Федерального закона "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов").
Таким образом, по смыслу ч. 2 комментируемой статьи каждому праву лиц, проживающих в психоневрологических стационарных учреждениях, должна корреспондировать соответствующая обязанность администрации таких учреждений. Обязанности администрации не исчерпываются указанными в ст. 39 настоящего Закона, а должны обязательно включать и создание условий для реализации прав проживающих в учреждениях лиц, установленных другими нормативно-правовыми актами. Было бы правильно иметь в рассматриваемых учреждениях памятки, стенды с информацией о правах проживающих в них лиц, с указанием имен, номеров телефонов и кабинетов руководителя учреждения, его заместителей и заведующих отделениями, к которым можно обратиться и по вопросам лечения, и по вопросам содержания в учреждении, включая обеспечение реализации и защиту своих прав; имен и телефонов должностных лиц в сфере здравоохранения, социальной защиты и образования, ответственных за деятельность психоневрологических стационарных учреждений, а также сведений о других органах государственной власти и общественных организациях, куда пациенты учреждения либо их представители могли бы обратиться за защитой своих прав.
В обязанности администрации психоневрологических стационарных учреждений либо специальных образовательных учреждений входит создание условий для проживания в них пациентов с соответствующими бытовыми удобствами, включая питание. Так, для проживающих в домах-интернатах для лиц пожилого возраста и инвалидов (взрослых) среднесуточные наборы продуктов питания установлены письмом Министерства социальной защиты населения РФ от 24 августа 1993 г. N 1-2377-18 "О внесении изменений в количественные пропорции отдельных продуктов питания для лиц, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (взрослых)".
Для создания соответствующих бытовых условий желательно организовывать рассматриваемые, особенно стационарные, учреждения в специально построенных либо приспособленных реконструированных зданиях с необходимыми помещениями, соответствующими санитарным правилам и обеспеченными всеми видами коммунальных услуг. Для лечебно-трудовой деятельности желательно создавать лечебно-производственные (трудовые) мастерские, а при наличии возможностей - подсобное сельское хозяйство.
5. Профессиональные права и обязанности врачей, иных специалистов и персонала учреждений социального обслуживания и образовательных учреждений, кроме комментируемого Закона, содержатся в законодательстве об образовании и социальном обслуживании, в частности в положениях о стационарных учреждениях социального обслуживания либо о специальных образовательных учреждениях различного профиля, утверждаемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти, а также в ведомственных должностных инструкциях для работников таких учреждений различных категорий.
6. В ч. 3 комментируемой статьи устанавливается обязанность администрации психоневрологического стационарного учреждения не реже одного раза в год проводить освидетельствование проживающих в нем лиц, чтобы решить вопрос об их дальнейшем проживании в учреждении, а для недееспособных - о возможности пересмотра решения об их недееспособности.
Целью данной нормы Закона является установление контроля за обоснованностью и сроками нахождения лиц, страдающих психическими расстройствами, в психоневрологических стационарных учреждениях социального обслуживания или в специальных образовательных учреждениях. Как пациенты психиатрических стационаров имеют право на содержание в них только в течение срока, необходимого для обследования и лечения (ст. 5 настоящего Закона), так и проживающие в психоневрологических учреждениях должны находиться там только до тех пор, пока они нуждаются в уходе, бытовом и медицинском обслуживании либо специальном обучении. Освидетельствование проводится создаваемой приказом руководителя учреждения врачебной комиссией с участием врача-психиатра. При освидетельствовании несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в состав такой комиссии обязательно должны входить психолог и педагог. Освидетельствование может проводиться через любое, обусловленное прежде всего состоянием психического здоровья лица, время, но не реже чем один раз в год. В подавляющем большинстве случаев по результатам такого освидетельствования комиссия может дать заключение о необходимости дальнейшего проживания лица в учреждении с установлением срока следующего освидетельствования или без такового, о возможности перевода лица в аналогичное стационарное, но неспециализированное учреждение социального обслуживания или образовательное учреждение либо о его выписке для проживания самостоятельно или с обязательным уходом за ним членов семьи, иных родственников или законного представителя. При выписке несовершеннолетних в заключении следует указать на возможность его обучения в обычной общеобразовательной школе либо в ином общеобразовательном учреждении.
Для лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными и проживающих в учреждениях социального обслуживания, предусматривается, что в заключении врачебной комиссии наряду с вышеназванными вопросами должно быть указано на целесообразность (или нецелесообразность) пересмотра решения об их недееспособности. Порядок рассмотрения судом этого вопроса установлен ст. 263 ГПК. Указание в комментируемой статье на обязанность администрации психоневрологического учреждения проводить освидетельствование с этой целью следует признать очень важным, поскольку практика показывает, что нередко лица с психическими расстройствами лишаются дееспособности на неоправданно длительное время, хотя состояние их психического здоровья уже позволяет им понимать значение своих действий и разумно руководить ими. Появление данного положения ч. 3 ст. 43 настоящего Закона направлено на усиление гарантий прав и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами.

 

Яндекс.Метрика